陽だまりブログ

チョコ作り。

2019年3月13日|カテゴリー「陽だまりブログ
2月14日はバレンタインでしたが、2月16日に少し遅くなったバレンタインのチョコ作りをしました。
今回はチョコとクランチの2種類を作りました。

sketch-1552446476890
①最初にチョコとクッキーを砕きます。
チョコを湯煎し、クッキーを紙コップヘ移動します。
19-03-13-10-43-53-398_deco
②湯煎したチョコを容器に入れます。
19-03-13-10-45-31-261_deco
③余ったチョコはクッキーの入った紙コップに入れ、スプーンでかき混ぜます。
混ぜ終わってから容器に入れます。
53b9a7638527b3a8791087f601f93602
④飾り付けをします。
DSC_0943
⑤作ったチョコとクランチを涼しい部屋へ移動し、ラップをして冷やします。
sketch-1552450094635
⑥冷えたチョコとクランチをラッピングをして完成!!!
sketch-1552446551279
出来たチョコはそれぞれ家へ持ち帰りました。
最初は乗り気ではなかった子もいましたが、友だちがやっているのを見て積極的にチョコやクッキーを砕いたり、チョコを流し込んでいました。
あっという間でしたが、出来て嬉しかったようです。

この日はチョコ作りをしながら、ベイブレードで遊んでいる子が多くみられました。
ベイブレードの様子は、後日ブログで掲載する予定です。

豆まき、恵方巻作り。

2019年3月13日|カテゴリー「陽だまりブログ
2月3日の節分にちなんで2月2日に豆まきと恵方巻作りをしました。
最初は豆まきをし、鬼になる子の順番を決め、落花生を持ちました。
鬼がやってくると...
19-03-12-13-54-03-147_deco
「おにはそと~~~!」
と大きな声を出しながら投げていきました。
鬼におびえる子は少なく、元気に立ち向かっていきました。

19-03-12-14-04-12-800_deco
子どもとともに職員も一緒に鬼になったり、豆を投げていきました。

19-03-12-19-59-53-478_deco
豆まきが終わると、次は恵方巻作りをしました。
海苔にご飯を乗せてから具材を決めました。
たまご、カニカマ、ツナマヨ、キュウリ、ハム等分量を考えながら乗せていきました。
19-03-12-20-02-39-002_deco
職員とともに作る子もいましたが、作り方を覚えて自分でやる姿が見られました。
最初はご飯や具材の分量が分からず、飛び出てしまい上手く巻けませんでしたが、何度も巻くうちに、上達していきました。

scroll-to-top