陽だまりブログ

恵方巻&豆まき

2020年2月25日|カテゴリー「陽だまりブログ
 今年の節分は2月3日(月)でしたね。
陽だまりでは、2月1日(土)にみんなで、恵方巻作り&豆まきをしました。

恵方巻作りでは、マグロやサーモンのお刺身の他、ツナマヨやカニカマなど子どもたちが好きな具材と、卵焼き、きゅうり、かんぴょうなど、巻きずし定番具材を用意しました。
「巻きやすいように、ご飯は少なめに…」
上手にできるようにと、前日イメージトレーニング(?)して挑んだ職員の指示通り、ご飯は少なめに入れてくれました。
・・・が!
気が付くと、具材が盛りだくさんΣ( ̄□ ̄|||)
「ちょ、ちょっと待って!」となんとなく形を整えた後、
「よしっ!巻くよ」
と、職員と一緒になんとか巻くことができました。

具だくさんの恵方巻。半分サイズだったためか、ペロっと平らげ、二本目、三本目とみんな作って食べてくれました。

20-02-11-10-36-43-232_deco
20-02-11-10-48-57-733_deco
 お昼からは、豆まきです。
大豆の代わりに殻付きの落花生で(^▽^)/
みんな遠慮なく投げ放題。
元気よく鬼退治した後は、歳の数だけ?落花生を食べて、残りはおうちに持って帰りました。

今年も、一年、みんなが健康にすごせますように。

お面作り。

2020年2月6日|カテゴリー「陽だまりブログ
例年になく暖冬な日々が続いていますが、縄跳びや鬼ごっこなど体を動かし、元気いっぱいの子どもたちです。
コロナウイルスが日本にも上陸し、手洗いうがいなど今まで以上に感染しないよう心掛けていきたいです。

2月3日は節分ですが、陽だまりは2月1日に豆まき、恵方巻作りをしました。
今回は豆まきに使うお面の作っている様子を掲載したいと思います。
20-02-06-14-29-11-757_deco
鬼のお面と聞いて
“黒鬼にする!”、“青鬼作る!”
とやる気満々の子どもたち。
鬼の型を作ってから
色を塗ったり、画用紙を重ねたり、シールを貼っていきました。
個性溢れる鬼のお面ができました。
20-01-31-12-04-06-016_deco
出来上がったお面をかぶり、嬉しそうな子どもたちです。
鬼のお面を作り終わった後は壁に飾りました。


scroll-to-top